Hähnchenschenkelauflauf

(für 4 Personen)

Zutatenliste:

  • 4 Hähnchenschenkel
  • Gewürzmarinade für Hähnchen
  • 4 große Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 400g frische Champignon
  • 8 Oliven oder mehr
  • 1 Chilischote
  • Salz, Pfeffer, 3 Stiele Oregano, 2 Stiele Basilikum, 2 Stiele Thymian, 2 Knoblauchzehen
  • etwas Olivenöl

Für die Gewürzmarinade:

  • 3-4 Eßl. Olivenöl mit
  • ½ Tl. Salz
  • ¼ Tl. Pfeffer
  • ½ Chilischote, entkernt, sehr fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1Tl. Paprikapulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • ½ Tl. Rosmarin, fein geschnitten
  • ½ Tl. Tymian
  • 1 Messerspitze Currypulver

Alle Zutaten zu einer Marinade vermengen.

Weitere Zubereitung:

Die Hähnchenschenkel säubern, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit 2/3 der Marinade einreiben.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zucchini und die Aubergine in Würfel schneiden, die Champignon säubern und vierteln.
Eine ½ Chilischote entkernen und sehr fein schneiden.

Von dem Thymian und dem Oregano die Blättchen von den Stielen entfernen, die Knoblauchzehengrob würfeln und alles zusammen mit den Oliven (ganz lassen) in eine Auflaufform geben.

Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die marinierten Hähnchenschenkel mit der Haut nach oben auf das Gemüse geben.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und für 40 Minuten bei 180 Grad Ober-und Unterhitze in den Backofen geben.

Nach ca. 40 Minuten die Alufolie entfernen und die Hähnchenschenkel mit der Restmarinade bestreichen und den Auflauf nochmals für ca.20 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.

Die Basilikumblätter kleinschneiden und über den Auflauf geben.

Dazu passt: grüner Salat, Chiabattabrot, Reis